;
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam kenal, aku Zainoel Arifin Isa'i, penulis dan pengelolah Blog tutorial desain grafis "Belajar Coreldraw".

Blog ini menyajikan ratusan tulisan tutorial berkualitas tentang Desain Grafis, sebagian besar berdasarkan kasus yang dialami pada Indonesia Coreldraw Community (indoCCom). Tutorial ini ditulis hanya bertujuan untuk referensi dan latihan yang praktis dengan menggunakan aplikasi Coreldraw dan Corel Photo-Paint, Jika sampeyan menganggap tutorial pada Blog ini bermanfaat, tularkan pada rekan-rekan yang lain, dan yang terakhir aku ucapkan beribu terima kasih kepada Pakde Blogger yang telah memberi fasilitas yang serba gratis.....

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Menikmati....





01 October 2014

Cara Mengganti Wajah Dengan CorelDRAW

Salah satu trik dalam merekayasa foto adalah mengganti wajah. Misalnya saja wajah orang ganteng diganti dengan wajah pak tua atau sebaliknya. Trik ini sebetulnya mudah, hanya saja perlu sedikit ketelitian. Agar tidak terkesan tempelan, posisi wajah, pewarnaan dan terang-gelapnya gambar harus betul-betul diperhatikan. (*bagus kan kalimat pembuka diatas.. hasil copas ... hehehehe)

Foto 1: Hasil akhir dari proses, gambarnya seperti ini;


Foto 2: sebelum dieksekusi ini gambarnya;


Dalam tutorial kali ini saya akan memberikan sedikit ilustrasi tentang cara pembuatannya. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Pertamakali, Import dua foto.


2. Buat lingkaran diatas objek foto pak tua dengan Ellipse tool di Toolbox, kemudian seleksi kedua objek tersebut dan pada Property Bar pijit tombol Intersect, kemudian buang kedua objek tersebut dan yang tersisa objek hasil intersect, seperti gambar yang bulat sebelah kiri;


3. Selanjutnya posisikan objek hasil Intersect di atas objek Foto 2;


4. Dengan Transparency tool di Toolbox arahkan mouse pada sisi bagian atas objek hasil Intersect dan drag keatas;


5. kemudian pada Menu Bar > Bitmaps > klik Convert To Bitmap, jangan lupa centang Transparent background dan klik OK;


6. Lakukan juga pada sisi-sisi yang lain seperti langkah nomor 4 dan 5;


7. Sampai semua sisi-sisinya selesai di efek transparant... pokoknya atur semaksimal mungkin dengan efek transparency tool sampai tidak ada kesan tempelan, jadi pada intinya lakukan proses Transparency sama Convert To Bitmap berulang-ulang;


8. Untuk menyelaraskan dan menyamakan dengan warna aslinya kita menggunakan perintah Color Balance yang letaknya pada Menu Bar > Effects > Adjust > Color Balance (Ctrl+Shift+B);


9. Atur dengan menggeser slider atau ketik angka pada kolom yang disediakan, klik tombol Preview untuk melihat perubahan, setelah dirasa sudah sama dengan objek foto aslinya klik OK;


10. Atur juga ketajaman gambar dengan menu pada sub menu yang sama;


11. Langkah terakhir seleksi semua objek dan Conver To Bitmap, hasilnya seperti dibawah ini, mudah kan?... tidak memerlukan proses yang njlimet;


Selamat mencoba, semoga bermanfaat... salam Vect.... eeh.... Bitmap ding..!!!




25 September 2014

Tutorial Vector "Hope Style" Dengan CorelDRAW

Banyak Pertanyaan seperti ini: "Mbah, ada tutorial utk membuat foto hope seperti obama ?"
Sebenarnya ini tidak jauh berbeda dengan ngevector wajah kayak biasanya, jadi ya gak perlu diulas terlalu detail, tapi ada ciri khas dari "Hope Style" yaitu gambar vector terdiri dari warna merah, biru dan kuning, dan ada sebagian objek dengan garis strip-stip seperti arsir;

Contohnya kayak gambar ini;


1. Caranya tidak jauh beda dengan menggambar foto menjadi vector, yaitu tracing atau menjiplak foto dengan menggunakan Bezier tool di Toolbox;


2. Beri warna dengan Color Palette, ya seperti ini ciri khas-nya;


3. Untuk membuat objek strip-strip, kita menggunakan objek bantu yaitu kotak segi panjang yang di duplikat kebawah, bisa menggunakan perintah Blend tool di Toolbox, kemudian pijit Ctrl+K > Ctrl+U > Ctrl+L di keyboard dan kemudian kita gunakan nge-Trim pada salah satu objek;


4. hasil akhir kayak gambar dibawah ini;


Mudah kan.. ?! ... ...ok.. selamat mencoba




24 September 2014

Membuat Efek HDR Dengan CorelDRAW Doang

Request salah satu teman Komunitas Pengguna CorelDRAW di Facebook, tentang efek HDR;
Ada yang bisa olah foto pake corel photo paint? sprti efek HDR dll
yuk qt share !
Jawab:

Ulasan sedikit: Efek HDR atau High Dynamic Range adalah prosedur rendering pencahayaan yang didesain untuk mengemulasi bagaimana level level cahaya di dunia nyata bervariasi untuk jangkauan perubahan cahaya yang lebih nyata. Hal ini biasanya didapatkan dengan menggunakan data floating point untuk tekstur dan target yang akan di-render, juga termasuk penggunaan algoritma pencahayaan yang sesuai dengan kebutuhan. Mengaktifkan efek ini memiliki performance hit yang cukup besar bagi kebanyakan VGA.

UNTUK MEMBUAT GAMBAR HIGH DYNAMIC RANGE, KITA MEMERLUKAN SETIDAKNYA 3 EKSPOSUR BERBEDA DARI FOTO YANG SAMA, TAPI DALAM TUTORIAL CorelDRAW KITA AKAN BELAJAR CARA MEMBUAT HDR DARI SATU GAMBAR.

fuuh... puyeng bahasanya ane kagak ngerti.... hehehe
Gini aja bro...untuk membuat Efek HDR cukup di Corel doang sudah bisa.. contoh:
Gambarnya ini...


Setelah gambarnya di efek jadinya ini...


Langkahnya:
1. Seleksi objek dan Duplicate objek bitmat dengan pijit Ctrl+D, sehingga objek menjadi dua, disini yang di edit adalah objek hasil duplicate tersebut, langkahnya sebagai berikut: pada Menu Bar > Effects > Adjust > Desaturate;


2. Ini jadinya;


3. Proses selanjutnya, Menu Bar > Bitmaps > Sharpen > High Pass... atur kayak dibawah ini;


4. Proses selanjutnya, Menu Bar > Bitmaps > Sharpen > Unsharp Mask... atur kayak dibawah ini;


5. Proses selanjutnya, Menu Bar > Bitmaps > Blur > Gaussian Blur... atur kayak dibawah ini;


6. Proses selanjutnya, Toolbox > Transparency tool > arahkan pada objek dan drag, kemudian pada Property Bar atur kayak dibawah ini;


7. Hasil akhir seperti ini... jadilah objek foto dengan efek HDR - High Dynamic Range


Demikian semoga bermanfaat



23 September 2014

Membuat Bayangan Melengkung Dengan CorelDRAW

Aplikasi : Corel X6 ke bawah

Request dari salah satu teman di KPCI tentang bayangan melengkung pada objek, contoh gambarnya seperti dibawah ini;


Langkah membuatnya seperti dibawah ini;

1. Dengan Rectangle tool di Toolbox buat objek kotak;


2. Dengan Shape tool di Toolbox seret ke dalam salah satu node di pojok;


3. dengan Color Palette beri warna yang dimaksud;


4. Buat objek kotak baru dan beri warna hitam;


5. Di Menu Bar > Arrange > Convert To Curves atau pijit Ctrl+Q di keyboard, selanjutnya dengan Shape tool klik outline di tengah bagian bawah objek, dan klik kanan pilih To Curve;


6. Seret (draging) ke atas;


7. Hasilnya kayak gambar dibawah ini;


8. Edit lagi dengan Shape tool untuk menentukan kemiringan;


9. Pada Menu Bar > Bitmaps > pilih Convert to Bitmap...


10. Atur seperti dibawah ini;


11. Selanjutnya masih pada Menu Bar > Bitmaps > Blur > pilih Gaussian Blur... atur seperti dibawah ini;


12. Dengan Transparency tool di Toolbox arahkan mouse ke objek dan drag kebawah;


13. Hasilnya seperti ini;


14. Yang terakhir Import desain kita yang ada di komputer, atur sesuai dengan keinginan;


15. Selesai, selamat mencoba... salam vector..




20 September 2014

Alap2 - Tutorial Membuat Komik Dengan CorelDRAW


Terimakasih apresiasi untuk gambar "alap2"

‪#‎tutorial_kpci

Gambar A : Proses sket, menggunakan artistic media > preset > pilih yang berujung bundar (lebih mudah diarahkan daripada yang berujung lancip). Setelah selesai > group.

Gambar B : Proses outline (inking), tetap dengan tool yang sama, perbesar ukuran. Di atas hasil sket, membuat outline, dan beberapa tambahan obyek. Sekaligus memberi warna tergelap (hitam) pada beberapa bagian gambar. Setelah selesai > group.

Gambar C : Proses pewarnaan, menggunakan bezier dan freehand. Buat warna dasar, dilanjutkan dengan warna lebih gelap diatas warna dasar (proses sama dengan saat membuat vector). Di sini menggunakan perbedaan 2 warna antara gelap terang, misal warna dasar menggunakan red brown > klik tahan pada kotak warna red brown > pilih warna pada kotak terkanan lurus dengan warna dasar, itu bisa dibuat warna gelap (3 ke kanan).

Terimakasih.






Tutorial by: Nafis Harakat




Cara Menggabungkan Teks Dengan Gambar Di CorelDRAW

Request Bro Ali Moreghany‎ > di Komunitas Pengguna CORELDRAW Indonesia
"Cara buat tulisan ada gambar kayak gini (dengan CorelDRAW) gmn ya ?"
Contoh gambar:


Jawab:
Sebelum dijawab, perlu di pahami... bagi penduduk KPCI jangan sekali2 mengarahkan pake sopwer Photoshop, lebih baik diam atau menyimak saja...biar gak kacau balau... kalau masih ngotot nongkrong saja di tetangga sebelah... nama grupnya Komunitas Photoshop Indonesia...

OK..  kembali ke pokok permasalahan, dan langkah membuat teks seperti diatas simak ular-ular dibawah ini;

1. Ketik dengan Text tool di Toolbox, ubah dengan jenis font "Arial Black"


2. Seleksi objek text, di keyboard pijit tombol Ctrl+Q kemudian pijit Ctrl+K, hasilnya kayak dibawah ini;


3. Kurva tersebut akan mrotoli/pecah-pecah jadi beberapa objek, dan objek yang tidak tampak bisa diberi warna lain, misalmya warna merah, kemudian seleksi dan delete;


4. Selanjutnya pada Menu Bar > Text > Insert Symbol Character  (atau pijit Ctrl+F11), maka akan tapil docker window Insert Character, pilih yang nyrempet-nyrempet Animal, dan tinggal seret saja keluar kalau yang dibutuhkan objek kurva, seperti gambar dibawah ini;


5. Beri warna merah dengan memilih warna di Color Palette, atur atau tata dengan rapi pada tempat yang dimaksud, selanjutnya seleksi semua objek dan pijit tombol Combine di Property Bar;


6. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


7. Kita juga bisa mengkombinasikan dengan objek kurva baru, misal kita buat objek kotak dan kita beri warna merah dibelakangnya;


8. Kemudian seleksi semua objek dan pijit tombol Combine;


9. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, dan ini bukan hasil olahan Adobe Photoshop bro ! ... tapi cukup dengan CorelDRAW doang...


 Demikian semoga mudah untuk difahami, ... salam vector...




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...