;
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam kenal, aku Zainoel Arifin Isa'i, penulis dan pengelolah Blog tutorial desain grafis "Belajar Coreldraw".

Blog ini menyajikan ratusan tulisan tutorial berkualitas tentang Desain Grafis, sebagian besar berdasarkan kasus yang dialami pada Indonesia Coreldraw Community (indoCCom). Tutorial ini ditulis hanya bertujuan untuk referensi dan latihan yang praktis dengan menggunakan aplikasi Coreldraw dan Corel Photo-Paint, Jika sampeyan menganggap tutorial pada Blog ini bermanfaat, tularkan pada rekan-rekan yang lain, dan yang terakhir aku ucapkan beribu terima kasih kepada Pakde Blogger yang telah memberi fasilitas yang serba gratis.....

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Menikmati....





29 July 2014

Membuat Background Fountain Fill Dengan CorelDRAW

Tutorial kali ini kita akan membuat background dengan Fountain Fill, sebagai contoh hasil akhir adalah seperti gambar dibawah ini;


Langkahnya sebagai berikut;

1. Buat kotak dengan perintah Rectangle tool di toolbox;


3. Beri warna hitam dan klik kanan pada Color Palette yang tanda X untuk menghapus outline;


4. Pada menu Fill tool pilih Fountain Fill atau bisa dengan pijit tombol F11 di Keyboard;


5. Pada kotak dialog atur seperti dibawah ini dan klik OK;


6. Hasilnya tercipta objek dengan warna gradasi seperti gambar dibawah ini;


7. Aktifkan Transformations - Position dengan pijit tombol Alt+F7 di Keyboard, atur pada tab kebawah  dan isi Copies dengan angka 5, bisa lebih;


8. Begitu juga dengan arah menyamping atau horizontal;


9. Selanjutnya Rotate atau putar 45 derajat;


10. Hasilnya seperti gambar dibawah ini;


11. Seleksi semua objek dengan pijit Ctrl+A dan Group (Ctrl+G) selanjutnya Croping sesuai kebutuhan dengan perintah Crop tool di Toolbox;


12. Untuk selanjutnya background sudah siap untuk gambar apa saja, sebagai contoh gambar ular dengan background yang sudah kita buat diatas tadi,... sor mejo nok ulane... wkwkwk..


Demikian semoga bermanfaat... salam vector



28 July 2014

Cara Membuat Garis Ujung Lancip Dengan CorelDRAW

Karena seringnya pertanyaan tentang membuat garis dengan ujung lancip, maka aku posting tentang cara membuatnya, seperti dibawah ini penampakannya;


Sebenarnya cara membuat cukup sederhana dan ujung garis tidak benar-benar lancip, kita memanfaatkan perintah Transparency tool di Toolbox, cara ini biasa digunakan oleh para webmaster untuk membuat ujung lancip dalam mendesain web.

Langkahnya sebagai berikut:

1. Buat garis dengan Freehand tool di Toolbox


2. Klik perintah Transparency tool di Toolbox, arahkan mouse pada objek terpilih dan draging kesamping, maka hasilnya akan seperti yang dimaksud;


3.  Apabila kita akan membuat lancip pada kedua ujungnya, pada Property Bar klik pada tombol Edit Transparency (yang di lingkari merah);


4. Pada kotak dialog klik pada pilihan Custom dan klik pada area yang kita tentukan untuk membuat blending transparant baru;


5. Sehingga pada objek, perintah Transparency tool akan tampak seperti gambar dibawah ini;


6. Hasilnya seperti ini;


7. Apabila kita akan membuat garis lengkung tidak beraturan dengan ujung lancip, kita simpan sebagai Artistic Media Stroke saja biar mudah untk mengaplikasinya;


8. Sebagai contoh kita buat garis lengkung dengan Bezier tool;


9. Kalau kita konversi menggunakan Artistic Media yang telah kita buat tadi hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


10. Demikian semoga membantu, monggo di coba.... salam vector.




Trik Membuat Efek Halftone Putih Background Hitam (negatif) Di CorelDRAW

Tanya jawab pada forun Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia
tolongin ane dong agan2 pecinta grafis ..lupa ni cara bikin yang buletan putih gitu....
biar nampak kaya gambar putihnya aja...
thanksss atas bantuane...
Contoh gambar yang dimaksud;



Jawab :
Membuat efek Halftone pada gambar bitmap negatif yaitu putih dengan background hitam tidak bisa, adapun cara mengakal untuk membuatnya ikuti langkah seperti dibawah ini;

1. Buat lingkaran dengan Ellipse tool beri warna hitam pada Color Palette;


2. Pada Menu Bar > Bitmaps > pilih Convert To Bitmap > pilih Grayscale dengan resolusi 72 dpi;


3. Masih pada tab yang sama, Menu Bar > Bitmaps > Blur > pilih Gaussian Blur, atur seperti dibawah ini;


4. Sehingga hasil gambar akan menjadi seperti berikut;


5. Masih tetap pada Menu Bar > Color Transfom > pilih Halftone, dan atur seeprti dibawah ini;


6. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


7. Setelah selesai membuat efek Halftone seperti diatas, kita lakukan proses sekali lagi seperti langkah nomor 2, tapi pada pilihan Color Mode pilih yang Black and White (1-bit) dan klik OK, setelah selesai klik warna hitam di Color Palette untuk mengubah warna background dan klik kanan warna putih untuk mengubah warna efek Halftone, sehingga hasilnya seperti dibawah ini;


8. Dengan demikian kita sudah bisa memanfaatkan efek Halftone tersebut sebagai background apa saja;


9. Kita juga bisa mengubah warna apa saja pada gambar bitmap efek Halftone tersebut, hanya dengan klik kanan pada Color Palette, misalnya kita klik kanan pada warna kuning, maka hasilnya akan seperti ini;


Demikian semoga membantu, salam vector....




25 July 2014

Tip Membuat Logo Profesional

1. Dapatkan kata kunci brand atau perusahaan.
Sebelum membuat logo untuk sebuah brand atau perusahaan, kita harus mendapatkan kata kunci mengenai kebutuhan logo tersebut. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan kata kunci tersebut, salah satunya melalui sebuah analisa dan wawancara.

2. Tentukan tipe logo yang cocok
Sebuah logo memiliki 2 tipe dalam proses pembuatannya, yaitu letter mark dan picture mark. Kita harus mampu menentukan tipe logo mana yang cocok digunakan.

3. Sketching
Seorang desainer profesional sekalipun tentu akan melewati proses sketching sebelum akhirnya mengimplementasikannya kedalam sebuah aplikasi dan digunakan.

4. Buat vector graphic
Aplikasi seperti CorelDRAW dan lain sebagainya, bisa membantu kita untuk membuat vector graphic sebuah logo.

5. Siapkan pula logo dalam versi negativenya
Dalam membuat sebuah logo, kita juga harus menyiapkan dalam versi negativenya. Hal ini bertujuan untuk mengatasi ketika logo diterapkan pada background yang bisa menyebabkan logo tersebut kehilangan identitasnya, seperti fotocopy.

6. Perencanaan media
Logo yang dibuat tentu saja akan dipublish ke berbagai media, karena memang tujuan awalnya sebagai alat branding. Kita harus menyediakan dan membuat logo yang bisa diterapkan pada media apapun.

7. Kesempurnaan Thypografi
Salah satu komponen penting sebuah logo adalah penggunaan font, baik itu jenis, ukuran, dan style yang digunakan. Kita harus memilih font yang tepat, agar logo yang dibuat semakin terlihat profesional.

8. Pendaftaran merk
Logo yang sudah selesai selanjutnya di daftarkan ke Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, karena tentu saja sebagai pemilik tidak ingin logo malah diakui oleh orang lain.




19 July 2014

Mengatur Jarak Sama Antar Objek Yang Beda Ukuran/Size Di CorelDRAW

Pertanyaan dari sahabat KPCI tentang mengatur jarak antar objek, yang ukuran (size) dan bentuknya tidak sama, begini pertanyaannya:
ada yg tau ga cara cepet biar jarak antara object itu sama?
Contoh gambar seperti dibawah:


Jawab:
Karena ukuran objek tidak sama, maka cara cepat tidak ada, tapi ada cara yang efektif dan lebih mudah dengan mengatur jarak loncatan objek, caranya sebagai berikut;

1. Aktifkan Snap To Object dengan pijit tombol Alt+Z, rekatkan tiap-tiap objek saling berdempet;
2. Klik tempat kosong atau pijit tombol Esc untuk membebaskan seleksi objek;
3. Pada Property Bar > Nudge distance isi dengan angka 2 pixel;


4. Seleksi semua objek minus objek  nomor 1 dari kiri, pijit 1 kali tombol Arrow, sehingga objek yang terseleksi akan bergeser 2 pixel


5. Lakukan pada semua objek dengan cara seperti langkah nomor 4, yaitu seleksi pada semua objek yang belum digeser;


6. Sampai semua antar objek memiliki jarak 2 pixel;


7. Seleksi semua objek dan pijit tombol Group di Property Bar, atau pijit tombol Ctrl+G di keyboard untuk menggabung semua objek agar tidak marat-marit kalau di move atau di geser;

Demikian, semoga membantu.... tetap semangArt..!

Catatan:
Tombol Arrow Keyboard, arah kanan dan kiri mengatur jarak loncatan pada sumbu X
Tombol Arrow Keyboard, arah atas dan bawah mengatur jarak loncatan pada sumbu Y




17 July 2014

3D Tipografi Dengan Perintah Envelope Tool di CorelDRAW

Request dari salah satu teman KPCI, tentang efek teks mengikuti alur tekstur bentuk gambar, demikian pertanyaannya:
Mas Zainoel Arifin Isa'i ..ada tutorial buat Gambar kayak gini gak..
Contoh gambar seperti dibawah ini;


Jawab:
Sebenarnya efek seperti gambar diatas di CorelDRAW belum ada cara instan atau cara cepat, tapi kita masih bisa membuat seperti itu dengan memaksimalkan perintah atau menu Envelope tool, sebagai contoh kita akan membuat gambar seperti diatas yang hasil akhirnya seperti ini;


Langkahnya sebagai berikut:
1. Import gambar seperti ini, atau gambar yang lain terserah mas-e, sebagai eksperimen bisa cari di mbah Google;


2. Buat Paragraph Text, caranya pilih perintah Text tool di Toolbox, arahkan pada Area kerja CorelDRAW klik tahan drag arah diagonal kebawah, selanjutnya sampeyan ketik apa saja yang penting banyak tulisan didalamnya, contoh seperti dibawah ini;


3. Tempatkan posisi diatas gambar yang kita Import tadi;


4. Selanjutnya klik kanan pada Paragraph Text, klik pada Convert To Artistic Text atau cukup pijit Ctrl+F8 di Keyboard;


5. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


6. Kemudian lakukan proses Break Apart atau cukup pijit Ctrl+K di Keyboard dengan tujuan untuk memisahkan semua tulisan menjadi terbagi dalam tiap baris, selanjutnya lakukan proses Convert To Curves atau pijit Ctrl+Q di Keyboard untuk merubah Text menjadi Curva


7. Seleksi semua objek text yang sudah di Convert tadi dan pijit Shift+PageDown untuk memposisikan objek text di bawah gambar;


8. Kemudian langkah untuk edit objek tulisan harus satu persatu (tiap baris) dengan menggunakan perintah Envelope tool yang letaknya di Toolbox, untuk menambah node klik Add nodes di Property Bar dan untuk mengurangi node klik Delete nodes, setelah selesai edit lakukan seleksi pada objek text dibawahnya dan pijit Shift+PageUp di Keyboard untuk memindah posisi objek text ke atas;


9. Lakukan edit satu persatu tiap-tiap baris sesuai dengan lekukan bentuk gambar, otak-atik dengan perasaan, sabar dan telaten sampai selesai;


10. Setelah semua rampung, buat objek kotak dengan Rectangle tool di Toolbox dan seleksi semua objek text dan Group atau pijit Ctrl+G di keyboard dan lakukan proses PowerClip dengan objek kotak tadi, sehingga hasil akhir seperti dibawah ini;


Demikian semoga bisa difahami dengan mudah.... monggo selamat mencoba.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...